head logo head logo

精益求精铸信仰、潜心深耕终绽放 ——记南京信息职业技术学院教师王春峰

发布者:季节 发布时间:2019-09-20 浏览次数:68

他兢兢业业,与时俱进,勤奋学习,时刻提醒自己作为党员教师的责任和义务,自觉发挥党的先锋模范作用。在教学中,他以“上好课、育好人”作为他毕生追求的目标,他拥有自己的教学“三件法宝”,以身作则感染着身边的每一位学生,与学生一起成长。在工作中,他勇挑重担,精于实践,默默无闻地奋战在教学的第一线。在平凡的岗位上,他用精湛技艺书写出不平凡,展现新时代技术技能人才的风采。

一、与时俱进,勤奋学习强素质

“活到老,学到老”,王春峰常常把这句话挂在嘴边。在他看来,这是个终身学习的社会,他始终把学习作为做好工作的首要条件,不断提高自身的思想政治觉悟和教育教学水平。

作为一名党员,他坚持党的宗旨,热爱党的教育事业,时刻提醒自己作为党员教师的责任和义务。他积极参加党课教育和各项专题教育,联系实际撰写心得体会。“无论是上班时还是下班后,都会自觉地意识到我是教师,我应该担任这份职业的社会责任和道德责任,一丝不苟地对待教育中的每一件事。”“要给学生一碗水,教师要有一桶水。”……这些都摘录于王春峰的学习笔记,每一次支部内的笔记评比,他都榜上有名。

在业务学习上,他一直保持着戒骄戒躁、谦虚谨慎的态度,从未停下学习的脚步。他主持完成教改项目5项,并先后完成了10门不同专业课程的理论与实践教学任务,累计教学课时达7000学时;完成6本与行业贴合度高的校本讲义,其中一本讲义获评“十三五”江苏省高等学校重点教材。

二、春风化雨,言传身教树典范

王春峰老师将“上好课、育好人”作为他毕生追求的目标,十三年的教学“赶考”之路,王春峰这样总结到,他拥有自己的教学“三件法宝”。

第一件法宝,“把学生人生第一粒扣子扣好、扣牢、扣实”。课堂上,王老师对学生的第一要求是:穿着得体、言行举止规范、礼貌待人。王老师将这些基本学生素养纳入成绩考核中,他以高尚的个人人格魅力给学生传递着勤劳、认真、奋斗的优良品质。

第二件法宝,开发“兴趣课堂”新模式。首先通过兴趣引导,再经一个个任务、项目等方式实现积累学生内心自信,让学生越来越热爱学习专业技能知识。在他的课堂上,班上的同学被调动起来了,上课时学生感觉有紧迫感和成就感,也让学生极大的体验到“新模式”下课堂学习的新鲜感、幸福感、获得感。

第三件法宝,用“力”演绎好教师角色,“学好书,做好人,正本心”。他认为作为专任教师不仅要引导学生学好专业,还要在教学过程中传递给学生正确的“三观”价值取向。他经常说的一句话是:振兴民族企业,实现制造强国,如果我们这些80后,90后,00后不扛,谁来扛?谁来担当?我们要用实际行动告诉世界我们中国的年轻人很行。

三、勇于担当,锐意进取做表率

2006年,王春峰怀对教师的敬畏之心和对职业教育的执着追求进入南信院,勇于担当,努力在专业建设、教学研究方面做好表率。

王春峰老师认为专业建设如逆水行舟,不进则退。作为一名专业教师,只有专业发展好了,老师才会有更好的平台。在同事印象中:“无论啥时候都在考虑三件事,怎扬把学生培养好,课程建设好,专业建设好。平时和他一起吃饭,走路,聊天都是这几个重点。……”自主开发了拥有知识产权的系统化PLC实验箱和机电一体化综合实训装置,获发明专利授权3项,其教学效果反馈良好。

对新知识新工艺渴求,当实验室新进了设备,他总是如饥似渴抓紧一切时间,吃透实验设备,做好表率,自己学到新的知识和技能,主动与同事分享,共同提升。他在机电一体化技术专业实施了“互助学习活动计划”。

四、精益求精,匠心技能创佳绩

十多年来,王春峰依托学校实践创新平台,累计指导学生获得省级以上各类奖项20余项。在学生中形成了“千金在手,不如一技旁身的良好学习氛围,每届都有莫名而来加入王春峰的学习团队的学生。曾经参加过学习团队的2008届姜杰,现任苏州三星电子有限公司的PBA产品技术工程师,在姜杰影响下,他的亲弟弟姜宏杰2014年入校后就立即加入了学习团队,在王春峰的指导下,姜宏杰获得中国技能大赛——全国工业机器人技术应用技能大赛一等奖。

新时代的高职教师,不仅应有扎实的技术理论基础,还应有过硬的技能。他在平日里就注重自身技术技能的提升,为备战2017年中国技能大赛,整日泡在实验室内,研究相关技术,熟练大赛内容。为了一个机器人动作,反复调试练习多少遍;为了一套功能复杂却又要短小精干的程序,优化了多少次,这些他都不记得了。功夫不负有心人,以王春峰老师为主力的江苏省代表队获得团体总分第一名,王春峰获得职工组一等奖。

  秉承“教学无小事,事事是育人”的思想,践行“学而不厌,诲人不倦”的基本准则,在平凡的岗位上,他追求精益求精的匠人精神,凭着对工作高度负责的态度和执着敬业的精神,深深的感染和激励着身边的每一位同志,起到了模范带头作用,他将承载着新时代“四有好老师”的使命,继续为职业教育事业奋斗!