head logo head logo

“模范战士”王永才

发布者:季节 发布时间:2019-09-20 浏览次数:57


  王永才同志,山西屯留县人,生于1939年5月。南京无线电工业学校1961届校友,无线电通讯设备制造专业,1958年入学,1961年毕业后留校工作,曾担任过学生会主席团支部书记、团总支委员、辅导员等职。1962年应征入伍,属济南军区第68军203师607团特务连有线电1班在六0七团担任骑兵通讯员等职。1963年加入中国共产党。王永才同志处处以雷锋为榜样,胸怀革命全局,立足本职工作,干一行爱一行,在部队中曾四次受奖、一次荣立三等功。

  1964年2月1日,安徽省寿县瓦埠湖畔的瓦西干渠因连日雨雪,上游三个水库同时开闸放水,水位猛增,致使保义水电站附近堤坝决口,正在当执行军农生产任务的王永才同志所在的特务连全体指战员闻讯后,立即赶到决口现场,与当地政府和群众一起抢堵。 当时王永才同志正生病在身,他仍带头扛草袋,急着抡重锤打桩。在军民共同努力下,决口即将合拢了,水流更急,翻滚的洪水把划草袋一个个卷走,同时两根木桩也被冲断,整个决口工程面临着被洪水冲垮的危险。就在这时,王永才同志不顾个人安全,奋不顾身地跳入水中,手扶木桩,脚踩草袋,以自己的身体堵住激流洪水,利用堵口使合拢决口顺利完成。就在这时,一股急流突然袭来,他手扶木桩被大水冲断,王永才同志和草袋一起被洪水卷入洪水之中,不幸光荣牺牲。

  为了纪念和表彰王永才同志勇于为人民服务的革命精神,1964年6月6日,国防部颁布命令,特追授王永才同志为“模范战士”,并命名其生前所在一班为“王永才班”。这是整个68军在和平建设时期获得的由我军统帅部颁发的最高奖励。


中华人民共和国国防部

一九六四年六月六日