head logo head logo

【交汇点】南京信息职业技术学院举行“学习王继才同志”先进事迹报告会

发布者:季节 发布时间:2019-10-28 浏览次数:10

【摘要】:交汇点讯 10月18日,南京信息职业技术学院举行“学习王继才同志”先进事迹报告会,在宁校领导、中层干部、党员教师参加。报告会由校党委副书记、纪委书记施泽波主持。
  宣讲团成员、连云港市灌云电视台主任记者徐云邦同志作了《坚守住每个人的“开山岛”》王继才先进事迹报告。徐云邦同志介绍了开山岛的基本情况,回顾了自己十几年来对王继才夫妇的跟踪报道、百余次登岛经历,以自己的亲身体会向我们诉说了开山岛艰难困苦的环境,也让我们真切的感受到王继才同志在寂寞中的坚守、在坚守中的执著、在执著中的初心。
  徐云邦用三个问题把在场观众带入了王继才夫妇的孤岛32年。是什么,让两个人常年坚守一座岛?是什么,让一家子无悔守卫那片海?是什么,让他们一辈子痴情守护一面旗?是责任、是担当、是敬业、更是无限的爱国情怀。
  初上岛时孤独的48天他坚持了下来;没有淡水、没有蔬菜、没有植被,这些问题都被他一一化解;就连妻子临产、亲自给儿子接生剪脐带,也没有把他击倒;更不用说黑恶势力的威胁和金钱的诱惑,就是这样一个铮铮铁骨的汉子,也有心中的遗憾:亲人离世、女儿出嫁、90多岁高龄老母亲的挂念,他都无法一一到场、无法守护亲情。但是他把这些遗憾深深埋在心里,把亲人的期盼和关怀转化为工作的动力。王继才坚守的,是孤岛的方寸之地;付出的,是全家的亲情守望;彰显的,是炎炎的赤子之心。生活中鲜活的例子给我们展现了真实的王继才,让我们领略了时代楷模的无私奉献精神和勇往直前的奋斗精神。
  王继才用他一生的坚守和信条给我们指明了奋斗的目标:守住信仰,就不会迷失方向;守住责任,就不会丧失良知;守住原则,就不会缺失操守;守住底线,就不会丢失灵魂。与会党员同志深受感动、备受鼓舞,表示要时刻向榜样看齐,向榜样学习,学习他坚定的爱国精神、无怨无悔的敬业奉献精神、勇往直前的奋斗精神,投入到学校建设事业当中去。

相关链接:http://jnews.xhby.net/waparticles/10/Ue24ajiU4GpnYcRT