head logo head logo

【学习强国】听老校友讲述深情故事 “学习打卡我来了”走进南京信息职业技术学院

发布者:季节 发布时间:2019-10-28 浏览次数:21


【摘要】:深情的校友访谈、经典的诗歌朗诵、动人的红色故事、还有“学习标兵”的经验分享......10月25日上午,由中共江苏省委宣传部指导,“学习强国”江苏学习平台、新华报业传媒集团主办,南京信息职业技术学院、中国江苏网承办的“学习强国”江苏学习平台线下活动——“学习打卡我来了”在南京信息职业技术学院举办。这也是系列活动首次走进江苏的高职院校。
  南京信息职业技术学院的前身是南京无线电工业学校,创办于1953年,是新中国第一所电子类中专校。学校一直致力于培养服务信息产业的高素质技术技能型人才。从计划经济、改革开放到信息化浪潮、智能革命,学校几乎经历了新中国经济社会发展的每个时期,却始终不改为国家培育良才的初心、始终不改建校兴国的使命。办学66年来,学校为社会输送了七万余名技术技能型人才。
  打开时光的大门,重温南信院的发展历程,探寻职教与国家经济社会发展同频共振的潮汐脉搏。活动现场,一场特别的校友“公开课”开讲,两位上世纪60年代入校的老校友和两位上世纪80年代进校的老师分享他们和南信院的深情故事。
  从一位仪器仪表专业的中专生成长为行业有影响的计算机方面的专家,老校友蒋邦方分享了一生不懈奋斗的难忘岁月;从毕业到退休,坚守边疆四十余载,扎根内蒙古,立足行业,老校友奚长荫的故事诠释“铁肩担道义,责任重如山”的使命;20世纪80年代进校入职的施泽波和王维平,经历学校的两次搬迁,也亲历学校办学条件的逐步改善,更是见证了学校日新月异的变化。
  现场,党员师生共同观看了“学习强国”江苏学习平台策划推出的“红色宣讲映初心”微视频《半个世纪的等待》。“正是像许包野这样的共产党员抛头颅洒热血,才换来了我们今天的幸福生活。”师生们被讲解员郭琦饱含热泪的深情演讲和烈士的英勇精神打动,表示将勇担时代赋予的重任,在奋斗中释放激情,圆梦理想,致敬青春。
  活动中,南信院学生带来的诗歌朗诵《中国,我的中国》,让观众深切感受到祖国母亲的伟大;学校表彰了十位“学习标兵”,部分受表彰的的教师讲述了自己学习常态化的心得以及与“学习强国”学习平台的故事,引起了现场党员师生的共鸣;知识竞答环节,师生踊跃抢答,现场氛围浓郁热烈。
  最后,全场师生齐唱《我和我的祖国》,将活动推向高潮。

相关链接:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=6159750375541025838&study_style_id=feeds_default&source=share&share_to=wx_single&from=groupmessage