head logo head logo

【交汇点】南京信息职业技术学院深入推进主题教育,扎实开展调查研究、检视问题工作

发布者:季节 发布时间:2019-11-19 浏览次数:10

【摘要】:交汇点讯 第二批主题教育中,南京信息职业技术学院精准聚焦、广泛调研、深入剖析、扎实落实,坚持问题导向深入开展主题教育调研工作,坚守职业教育初心与使命,紧随职业教育改革浪潮,凝心聚力推进中国特色高水平高职校建设。

找准切入点,立足岗职,精准选题
  学校党委班子遵照省委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组关于第二批主题教育工作“先行一步、主动开展”的要求,7月就启动了“不忘初心、牢记使命”主题教育调研工作。围绕为党育人、为国育才,突出政治建设,紧扣立德树人根本任务,坚持问题导向原则,校党委书记牵头制定领导班子调研方案,审阅班子成员调研选题并科学统筹调研计划。
  校党委班子成员把主题教育调研与自身工作职责相紧密结合,着眼于党建和思政工作、基层党组织建设、职能机构优化、师资队伍建设、就业等方面存在的突出问题,成立调研组、精选调研课题、制定调研计划。各支部书记立足支部工作实际,聚焦重点难点热点问题,开展特色专题调研。
  各调研组深入基层找问题、查症结、破难题,将调研发现的问题纳入检视问题、整改清单,切实把调研成果转化为决策的重要参考,转化为解决问题的具体举措。

锚定着力点,聚焦需求,广泛调研
  在调研中,校党委班子始终着眼于党的建设各项事业和学校“双高”建设改革发展,聚焦师生需求,内外延展,深入基层,广泛开展形式多样的专项调研。
  主题教育期间,党委班子成员共调研了省内外24所同类高职院校,通过“三不两直”形式开展了38次校内走访,召开了百余人次的座谈会和个别访谈,组织学生、各民主党派、无党派人士、高层次人才等群体针对学校教学管理、班级建设、团支部建设、宿舍管理、后勤保障、学校发展、作风改进、双高学校建设、教学科研工作、团队组建情况等多个方面召开了近30场征求意见座谈会。
  党委班子深入基层,深入到教育、教学、管理一线,深入到困难多、矛盾多、问题多的分院或部门开展调研,通过谈心谈话、查阅资料、随机走访、线上问卷等方式,共搜集到45条整改清单,累计收到近千条意见,共检视出24个重点问题,班子成员累计检视出96个问题。

直捣症结点,集思广益,深入剖析
  在实地调研的基础上,及时汇总梳理调研发现的问题、听到的意见,做出综合研判,深入分析检视存在问题,切实透彻剖析问题的症结,及时整改落实,做到把情况弄清楚、症结分析透、对策想明白。
  同时,结合调研情况共开设专题党课,实现党员全覆盖,深入交流讨论调研成果,完善调研工作,凝聚广大党员的智慧,立足工作实际,讨论提出解决问题、改进工作的思路举措,列出整改的内容和措施,拿出破解难题的实招硬招。

激活交互点,加强监督,整改落实
  各调研组坚持即知即改、立行立改,激活多部门交互联动,明确阶段目标,持续深入攻坚,推动调研成果迅速转化为学校改革发展的动力。
  集中调研期间,结合调研成果,学校制定出台了《中共南京信息职业技术学院委员会关于调整学校内设职能机构的通知》等制度11项,优化调整了学校内设职能机构。把调研成果转化为工作成效。除即知即改、边调边改外,仍做好“检视回头看”的重要任务。学校纪委办公室、监察室对照党委班子和各二级学院党总支调研报告列出的问题清单,加大监督指导力度,逐一督察整改。
  主题教育调研问题的整改落实与学校重点工作齐步走,真正将主题教育的实效体现在解决问题、促进学校发展上,扎实推动学校主题教育工作不断走向深入,在推动党的建设各项事业和学校改革发展稳定方面取得实效。

相关链接:https://jnews.xhby.net/v3/waparticles/7fda002d5708436da67a57947ffc4b06/MrZBQjiEI4WBtqq3/1